miércoles, 25 de junio de 2014

MEDIDAS CASERAS EN LA COCINA

¿Cómo sé cuánto son 300 g de harina y 250 g de azúcar si no tengo peso? ¿Tu taza que mide el arroz es igual a la mía?
Las medidas caseras son importantes en la cocina, de eso no cabe duda. El problema es que la "certeza" de esas medidas es muy variable, y aunque en ocasiones no importe demasiado, en otras es crucial para el éxito de un plato. Además, cocinar y que las cosas salgan bien, es muy satisfactorio; todos sabemos por experiencia que lo bien hecho, bien sabe!

Dicen los chefs que el éxito de una receta depende un 40% de la calidad de los ingredientes, otro 20% a la calidad de la receta, y el resto al talento y sensibilidad de la persona que cocina. 

Para no divagar más, colgamos un listado de medidas caseras y gramajes, para que no haya lugar a dudas.
¡Buena suerte!


Cómo leer las recetas, para utilizar la cantidad adecuada de producto.

En líquidos 
½ taza................................ 100 cc aprox. 
1 taza................................. 200 cc aprox. 
2 tazas.............................. 400 cc aprox. 
5 tazas.................................1 litro 
1 vaso de agua.......................200 ml 
1 vaso de vino........................100 ml 
1 cucharón ...........................260 ml 
1 cucharada........................ ..15 ml 
1 copa de coñac.......................40-50 ml 
1 taza de té.........................150 ml 

Cuando en una receta dice: 
Tazón =......................1 taza de desayuno 
Taza =.......................1 taza de las de té 
Tacita =.....................1 taza de las de café 
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas 
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre 
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café 
Vaso = ......................1 vaso de los de agua 
Vasito =.....................1 vaso de los de vino 

Equivalencia de capacidad: 

1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vados de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza de café - 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de: 
Agua = .........................1 decilitro y ½ 
Arroz =.......................150 gr 
Azúcar =......................150 gr 
Harina =......................120 gr 
Pan rallado =.................100 gr 
Queso rallado =...............100 gr 

Una taza de las de café de: 
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro 
Arroz =........................75 gr 
Azúcar =.......................75 gr 
Harina =.......................60 gr 
Pan rallado =..................50 gr 
Queso rallado =................50 gr 

Pesos y equivalencias varias: 
de 1 taza en gr 
Arroz.........................200 gr 
Fresas picadas................170 gr 
Manzanas picadas..............125 gr 
Ciruelas, melocotones, 
naranjas, peras, 
sandía picadas ...............150 gr 
Galletitas molidas............100 gr 
Nueces molidas.................80 gr 
Nueces en trozos..............100 gr 
Pan rallado...................100 gr 
Pasas de uva..................160 gr 
Pulpa de membrillo............220 gr 
Pulpa de tomate...............180 gr 
Maizena o sémola..............130 gr 
Chocolate en polvo............100 gr 
Coco rallado...................80 gr 
Cacao en polvo................140 gr 

Una cucharada sopera rasa de en gr: 
Aceite =.......................15 gr 
Agua =........................16 gr 
Arroz =........................20 gr 
Azúcar =.......................20 gr 
Azúcar glas =.................15 gr 
Café =.........................18 gr 
Fécula =.......................12 gr 
Harina =.......................15 gr 
Leche =........................17 gr 
Levadura =.....................10 gr 
Mantequilla =..................15 gr 
Mermelada =....................20 gr 
Miel =.........................10 gr 
Nata (crema de leche) líquida =.................20 gr 
Pan rallado =..................15 gr 
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr 
Queso rallado =................15 gr 
Sal =..........................15 gr 

Un tazón o taza de desayuno de: 
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½ 
Arroz =.......................240 gr 
Azúcar =......................240 gr 
Harina =......................180 gr 
Pan rallado =.................150 gr 
Queso rallado =...............150 gr 

Aceite: 
1 litro de aceite...............5 tazas 
1 taza de aceite..............190 a 200 cc 
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc 
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc 
1 taza.........................15 a 16 cucharadas 


Harina: 
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox. 
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox. 
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox. 
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox. 
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox. 
1 taza de maicena.............100 gr 

Azúcar: 
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox. 
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox. 
1 taza de azúcar negra........160 gr 
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox. 
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox. 
1 cucharada colmada............26 a 28 gr 
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr 

Mantequilla. 
1 taza....................... 190 a 200 gr 
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr 
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr 
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr 
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida 
Una nuez de mantequilla.......30 gr 

Varios: 
Cucharada =.........................1 cuchara sopera 
Cucharadita =.......................1 cuchara de té 
1 taza de claras.=..................6 claras 
1 taza de arroz blanco............180 gr 
1 cucharada de miel................25-30 gr 
Una rebanada de pan................30 gr 
Una cucharada de café molido.......15 -18gr 
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca 
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs. 
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel 
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa 
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite 
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado 
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada 

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo 
1 diente de ajo = ..................5 gr 
1 avellana de mantequilla =.........5 gr. 
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr 
1 nuez de mantequilla =............10 gr. 
1 cebolla mediana =................75 gr 
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr. 
1 limón mediano = .................75 - 100 gr 
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr 
1 patata mediana =................150-200 gr 
1 tomate mediano =................100 gr 
1 zanahoria mediana =.............100 gr 
1 loncha de jamón serrano =........40 gr 
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr 
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr 
1 rebanada de pan tostado =........15 gr 
1 rebanada de pan normal =.........20 gr 
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr 

Varios: 
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr 
1 Onza = 28, 5 - 30 gr 

Un huevo: 
pequeño............50 gr 
mediano............55-60 gr 
grande........+ de 65 gr 
1 onza...... ......30,5 gr 
1 libra...........490 gr 

Para tener en cuenta: 

1 cucharada equivale a 10 gr de aceite 
1 cucharadita =.........4 gr de aceite 
1 vaso de vino =......150 ml de aceite 
1 vasito de licor =....20 ml de aceite 

Datos útiles: 
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente. 
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso. 
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
1000 cc es igual a 1000 ml, 1 cc es igual a 1 ml

1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml

LA TEMPERATURA DEL HORNO 

De 100 a 120º: 

Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflés, mousses, etc. 

De 120 a 150º 

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido. 
Bizcochos genoveses y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas. 

De 150 a 200º 


Horno a temperatura media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux. Casi todos los platos se hacen en este intervalo de temperatura.

De 200 a 250º 

Horno a temperatura fuerte. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas. 

De 250 a 300º 

Horno a temperatura MUY caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.


1 comentario:

Alejandro dijo...

Muchas gracias, viene fenomenal tener esto a mano