MedlinePlus, biblioteca de medicina online de rigor (pincha aquí), señala que los
algunos factores que pueden inducir a la aparición del acné son:
- "Cambios hormonales que provocan que la piel sea más grasosa. Pueden estar relacionados con la pubertad, los períodos menstruales, el embarazo, las píldoras anticonceptivas o el estrés.
- Cosméticos o productos para el cabello grasosos u oleaginosos.
- Ciertos fármacos (como los esteroides, la testosterona, los estrógenos y la fenitoína).
- Humedad alta y sudor abundante.
Las investigaciones NO muestran que el chocolate, las nueces
y los alimentos grasosos causen acné. Sin embargo, las dietas ricas en
azúcares refinados o productos lácteos pueden estar relacionadas con el acné en
algunas personas".
Dichas investigaciones son muy variadas, por lo que no es infundado dar un
carpetazo a la expresión "el chocolate produce acné", y sentencias
similares.
El acné tiene un componente hereditario, pero no es definitivo para su
aparición. En el artículo que señalamos arriba, se indica una serie de cuidados
para su tratamiento, pero nuestro objetivo en esta entrada es aclarar que hasta
la fecha no hay una relación directa entre el
consumo de algunos alimentos y el acné.
La dieta no tiene
ningún impacto sobre el acné, según la Academia Americana de
Dermatología. De otra parte, las indicaciones del dermatólogo en relación con los
alimentos, serán aplicadas para el paciente en concreto, y no como consejo para
la población en general.
1 comentario:
En mi caso los cambios hormonales provocaron la aparición de acne, nada que ver con el chocolate
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