domingo, 29 de noviembre de 2009

El huevo y la salmonela



La salmonelosis no se transmite exclusivamente por los huevos, sino por falta de higiene en el manejo de los alimentos. Para prevenir este problema, hay que manipular los alimentos con total higiene, cocinarlos a las temperaturas convenientes y conservar aquellos que tengan huevo como ingrediente en el frigorífico, hasta el momento de su consumo.
Pero... ¿cómo prevenir la salmonelosis en mi propia casa?
Adjuntamos unas prácticas de higiene adecuadas a reducir el riesgo de infección por este microorganismo.

  • Higiene general, personal y ambiental. Ten la cocina despejada, libre de "obstáculos" ajenos al plato que estés cocinando.
  • Rechace huevos rotos y sucios.
  • Respete las fechas de caducidad y de consumo preferente.
  • No lave los huevos si no los va a consumir de forma inmediata
  • En verano y en ambientes cálidos hay que cuajar bien las tortillas.
  • La mayonesa hecha en casa se consumirá de inmediato y tanto ésta como la industrial se mantendrán en el frigorífico.
  • No separar las claras de las yemas con la propria cáscara del huevo.
  • Conserve en el frigorífico: natillas, pasteles de crema, salsas, etc., y consúmalos en las 24h siguientes a su elaboración.
  • Asimismo, la salmonelosis que puede producirse en las carnes, podría prevenirse si en toda la cadena alimentaria se mantuviera la máxima higiene desde la primera etapa de la producción, el sacrificio de los animales, su transporte, hasta el manejo en la cocina (cuidado de los utensilios, superficies de trabajo, paños de cocina e higiene del manipulador).

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