Porque estamos en la época en la que es muy fácil recordar un cucurucho de castañas, o una salida al campo en busca de éstas. La castaña, fruto que la RAE define como "fruto del castaño, muy nutritivo y sabroso, del tamaño de la nuez, y cubierto de una cáscara gruesa y correosa de color pardo oscuro", es bien conocida en España, no así en otras regiones, y menos al otro lado del Atlántico.
El caso es: ¿cómo se cocinan las castañas?
Aquí va esta receta. En este caso, seguro que hay tantas recetas como abuelas que las hacen, pero aquí va la mía (que no es la de mi abuela, ya lo siento...)
- Lavar las castañas con abundante agua
- Hacerles un corte en la tripa y dejar 1 ò 2 horas en remojo.
- Después, precalentar el horno a 180ºC y asar durante 40 minutos aproximadamente. Para que no se quemen, hay quien tapa el recipiente (un cazuela de barro, por ejemplo) con papel de periódico.
- Sacar y mantener tapadas con un paño, para que no pierdan el calor...
Ah! Y una aclaración respecto a la expresión "toma castaña!": es un dicho con que se muestra satisfacción ante un mal ajeno, generalmente por considerarlo merecido, o por algo que llama la atención a causa de su valor o mérito: "¿Que le han robado el coche? ¡Toma castaña!; por estar presumiendo con él todo el día.
O bien: ¡Toma castaña!; ha sacado un diez en latín".
No hay comentarios:
Publicar un comentario