miércoles, 11 de mayo de 2011

"Yes, you can".

Empiezo con este lema que se ha hecho tan famoso a propósito de lo que puede sucedernos en casa. Como cada día tiene su propio afán y vamos que volamos, quería mandar unos ánimos desde aquí  para quien piense que nunca tiene tiempo para hacer en la cocina lo que le gustaría. Probablemente alguien tenga razón, pero sospecho que no toda.
"Mamá, siempre haces los mismos macarrones", o "todos los lunes pollo", o cualquier otro comentario pueden surgir en casa. Y la verdad es que una puede pensar que es cierto, porque sí, es cierto. ¿Un consejo?
80:20.
Sí, es la proporción válida para casi cualquier actuación. 80 pensar, 20 hacer.
Por nuestra parte presupone la disposición de pensar en los que uno tiene en casa, y no llegar de cualquier manera y hacer lo primero que se nos ocurra. Claro, así siempre los macarrones son los mismos. Pero si uno "pierde el tiempo" un día pensando en una alternativa (tan simple como ésta) mientras se sube al autobús, y decide arriesgarse a innovar, verá pronto que el ánimo en casa mejora. Sencillamente, porque nos hemos parado un momento a pensar.
Total, que es una pescadilla que se muerde la cola y después de una cosa (es muy satisfactorio ver a los demás alegrarse con algo tan simple) se nos ocurre otra, y otra, y cómo mejorar aquello,... y una se sorprende de lo "fan de tu casa" que puedes llegar a ser.
Y para que esto no se quede en palabras, aquí va una receta de macarrones... "diferente" y muy, muy sencilla.

PASTA CON NUECES

Ingedientes (para 8 personas):
  • Espirales de pasta
  • Nueces, 90 g
  • Margarina, 100 g
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Azúcar
  • Nuez moscada
  • Canela
  • Sal, pimienta
Elaboración:
Derretir en una sartén la margarina y añadir la canela, el azúcar, la nuez moscada, la sal y las nueces troceadas.
Cocer la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo que indique el fabricante, removiendo de vez en cuando. Escurrir e incorporar a la sartén con la mezcla anterior y un poquito de acite de oliva. Salar al gusto y colocar en la fuente. Queda muy bien si se decora en el centro con un poco de perejil picado.
¡No me digas que no puedes!

jueves, 28 de abril de 2011

Los beneficios del "pomodoro" (o el habitual tomate)

Ya. Como la nuestra es una dieta Mediterránea, estamos muy contentos con los productos que nos ofrece nuestra propia agrucultura y ganadería. Pero seamos realistas, ni  sabemos sacar partido a todos los productos, ni los utilizamos de igual manera que otros países con similar cultura gastronómica.
Es el caso del tomate. ¿Ha estado usted en Italia? Es increíble el uso que le llegan a dar a este alimento, por lo demás, tan sano. Pasta con TOMATE, pizza con TOMATE, cualquier masa lleva TOMATE,... y aquí lo mismo. Gazpachos, pan con tomate, salmorejos, zumo de tomate...
Excepto en el caso de tener una hernia o reflujo gastro-esofágico, aquí van unos cuantos motivos por los que se puede "abusar" de este ingrediente fundamental en nuestras cocinas.
AEste puede ser un link interesante con las propiedades del tomate. Y por otro lado, una sencillísima receta que probé... en Italia.

Tostada al pomodoro
  • Rebanada de pan cabezón o chapata ligeramente tostada.
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
Tostar ligeramente el pan Cortar el tomate en dados (mirepoix) y aliñar con aceite de oliva, sal y orégano (cs).
Montar la tostada... y ya está. Tiempo de preparación: 5 minutos.
¡Es un aperitivo sencillísimo que siempre tiene éxito! Se puede acompañar de unas lonchas de jamón serrano u otros embutidos y un vino tinto o rosado.

miércoles, 6 de abril de 2011

¿Una cena de tapas en casa? Es cuestión de planificación

Si quieres sorprender a tu familia en un día especial, o celebrar un evento con más gente de la que cabe en la mesa, o cualquier otra situación, una cena de tapas en casa es perfecto. Pero ¿quién se atreve a hacerlo?
Creo que el "quid" está en saber organizarse, para que no resulte una situación que se nos escapa de las manos (cosa bastante fácil) o que nos suponga tanto esfuerzo que desistamos de hacerlo nunca, nunca más.
Aquí transcribo unas ideas que pueden resultar útiles si alguien se lanza. Sinceramente, creo que es un reto, porque pide meter los cinco sentidos. Pero merece la pena. Además, como dice alguien con mucho sentido común, "un hogar sin minutos es un hogar sin puertas. Vacío". Si no le dedicas tiempo (¡no se trata sólo de una cena de pintxos!),... no hay nada que hacer.

martes, 29 de marzo de 2011

Tarta oreo casera

Aquí va un postre con el que acertar en un gran número de ocasiones. Es fácil, de elaboración rápida y adecuada a muchos gustos ( básicamente, queso y chocolate). Eso sí, bastante energética. ¿Te atreves a hacerla en casa?

INGREDIENTES:
  • Galletas tipo "Oreo" (pueden ser de otra marca)
  • 250g nata líquida
  • 200 g leche
  • Medio sobre de polvos para cuajada
  • 200 g queso de untar
  • 150 g azúcar
ELABORACIÓN:
Forra un molde desmontable con plástico transparente (film).
Coloca sobre la base las galletas abiertas por la mitad, dejando boca abajo el dibujo de la galleta.
Rellena los huecos que queden con la propia galleta triturada (60 g por tarta aproximadamente), presionando para que quede bien compacta.
Por otro lado, poner a hervir: nata + queso + azúcar + leche (reservando un poco a parte). Cuando esté a punto de romper a hervir, añadir los polvos de cuajada previamente disueltos en la leche fría que se ha reservado. Continuar removiendo durante 4 ó 5 minutos.
Verter en seguida sobre el molde forrado cuidando de no levantar el polvo de la galleta.

¡CONSEJO!
Es conveniente hacer esta tarta de víspera para que cuaje bien y no se rompa.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Alergias alimentarias: una realidad con la que convivir

Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas en un pequeño porcentaje de la población. Sin embargo, no todos los problemas que causan los alimentos son alergias. Sólo un 2% de los adultos y un 3-7% de los niños presentan realmente alergias.

Se puede diferenciar entre alimentos que causan alergias alimentarias y alimentos que causan intolerancias alimentarias. Es importante diferenciar esto para evitar quebraderos de cabeza en casa. Aquí explicamos las principales diferencias y algunos consejos para actuar con eficacia.

miércoles, 2 de febrero de 2011

cereales integrales: ¿por qué esta opción en casa?

En Europa decimos estar bastante preocupados con el tema de la alimentación en relación a la salud (Eurobarómetro 2010), pero la realidad es que después no sabemos tomar decisiones tan sencillas como una lista de la compra saludable y apta para todos en casa.
¿Por qué están de moda estos cereales? ¿Cuál es realmente su beneficio? ¿Cuál es su impacto en la salud? ¿Cómo identificarlos? Con todos los estudios de la actualidad, casi se puede decir que los cereales integrales son medicina preventiva. Cardiopatías, cáncer colorrectal, prevención frente a diversas patologías gastro-intestinales, obesidad y diabetes tipo II son algunas de las enfermedades (muy comunes en nuestra población, por cierto) relacionadas con el bajo consumo de estos alimentos. En realidad no es ninguna novedad: "que tu alimentación sea tu medicina". Ya lo decía Hipócrates.
La estantería del supermercado está repleta. Pero ¡ojo!, ni todos los cereales oscuros son integrales, ni todos ellos son saludables (hay muchos productos de repostería industrial con un poco de fibra... ¡y muchas grasas saturadas!). La solución: aprender a leer el etiquetado. Lleva sólo unos segundos y aporta mucha información sobre los productos que entran en casa.

miércoles, 19 de enero de 2011

Crisis alimentaria 2011: las dioxinas.

¿Qué son las dioxinas? ¿Es un peligro real? ¿Un riesgo para los consumidores? Esta crisis alimentaria que explotó hace un par de semanas en Alemania fundamentalmente, está más controlada de lo que presentan los medios.
Aquí te explicamos qué son las dioxinas, cuál es la fuente natural de este compuesto, cómo se propaga y sobretodo, cómo afecta a la salud de las personas y qué consecuencias puede tener. Para que sepamos qué está pasando y podamos decidir en la cesta de la compra. Que no nos pase como la crisis de las vacas locas (BSP) o la gripe "aviar".

viernes, 14 de enero de 2011

Hábitos alimentarios familiares: una reflexión práctica.

El estudio de estos hábitos heredados de la familia es bien conocido para investigar sobre las nuevas costumbres que se introducen en una sociedad muy plural, los gustos y aversiones de los clientes, qué sectores son proclives a padecer ciertas enfermedades... Pero todos saben que estos hábitos son sobre todo de gran carga afectiva. No son sólo euros, nutrientes y técnicas culinarias.

lunes, 15 de noviembre de 2010

Calendario de frutas y verduras

Es muy útil tener a mano un calendario que nos facilite un poco de previsión a la hora de pensar el menú en casa, la lista de la compra, etc. Además de conocer así la estacionalidad de los alimentos, les sacaremos así el mayor rendimiento (como todo, también tienen su momento óptimo de consumo). Aunque ahora podamos conseguir casi cualquier producto fresco durante todo el año gracias a la Tecnología de Alimentos, no siemptre se encuentran con todas sus propiedades. Adjuntamos aquí un calendario de frutas y verduras por si os sirve.

lunes, 11 de octubre de 2010

Blogs de alimentación sana

Sana... y al alcance de todos. Es una grata sorpresa ver la cantidad de blogs que hay en Internet con información tan valiosa como "cómo hacer una tortilla de patata", colgada el la web por tantos y tantos usuarios. Me refiero a que entre mucha gente, hay cosas tan sencillas como el mundo de "mi casa" que se hacen tan asequibles como un click. Esto también intentamos hacerlo desde este blog.

martes, 28 de septiembre de 2010

¿qué tipos de panes conoces?

Todos sabemos que el pan es un elemento básico en nuestra alimentación, y que no puede faltar en casa. Expresiones como "ser más largo que un día sin pan", o "traer el pan debajo del brazo", entre otras, dan una idea de la importancia que tiene este alimento milenario. Todas las culturas han elaborado un producto a base de cereales, levadura, pan y agua. Esto es en esencia, el pan.

sábado, 10 de julio de 2010

Para amantes del queso

¿Sabía usted que el queso puede crear adicción? Sí, como el café o el chocolate. Y quien lea esto y sea amante del queso, quizás se sorprenda, pero seguramente admite que sí, puede ser así.
Pero hay tantos tipos de queso, y algunos los vemos tan pocas veces...
Es muy sencillo utilizar este alimento en nuestro menú habitual, pero no se debe abusar de él. Aunque rico en calcio, también es fuente de otros nutrientes. ¿Qué tipos de queso hay, cómo puedo utilizarlos en mi casa, cuál es su composición aproximada?

viernes, 18 de junio de 2010

¡Por fin llegan las frutas de verano!


Y es que el tema de la fruta siempre es difícil. Porque no siempre tenemos gran variedad (sí que la hay con los medios biotecnológicos actuales, pero no a cualquier precio), así que quien suele preocuparse de la cesta de la compra suele tener muy en cuenta la temporalidad de la fruta. Y ahora en Junio, empieza toda una serie que da gran variabilidad en los platos. Te animamos a entrar en este enlace muy interesante, que además sugiere recetas para cada ingrediente. Y no sólo de frutas, sino también de verduras.
Si se puede, dedicar un tiempo a ver qué nos ofrece el mercado, es una ganancia para toda la familia.
Frutas y verduras de Junio