martes, 15 de septiembre de 2009

Celiaquía

Anualmente aumenta la incidencia de celiaquía en la población. Pero esta intolerancia alimentaria puede ser perfectamente compatible con una vida sana en el niño o en el adulto, siempre y cuando conozcamos qué alimentos contienen gluten (fracción proteica de algunos cereales responsable de la intolerancia). Adjuntamos un listado que pueda servir de guía o ayuda a las personas responsables de la alimentación de las personas que padecen esta intolerancia.

Relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:




Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, proteína vegetal, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.


CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN
Alimentos que con seguridad contienen gluten:
· Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.· Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
· Galletas, bizcochos y productos de reposteria.
· Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
· Leches y bebidas malteadas.
· Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
· Bebidas fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.


Alimentos que pueden contener gluten. Solamente permitidos previo informe del fabricante que no contienen gluten:
· Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
· Quesos fundidos de sabores.
· Patés diversos.
· Conservas de carnes.
· Conservas de pescados con distintas salsas.
· Caramelos y gominolas.
· Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
· Frutos secos tostados con sal.
· Helados.
· Sucedáneos de chocolate.
· Colorante alimentario.

RECUERDE: HAY QUE LEER LAS ETIQUETAS SIEMPRE.



Link recomendado: http://www.celiacos.org/

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