FINALIDAD DEL BLOG

Queremos ir aportando experiencias que sean prácticas y aplicables a tu casa en el amplísimo mundo de la alimentación.
Entendemos que es muy importante para cada persona poder acceder a una nutrición adecuada a sus circunstancias en su propia familia.

martes, 15 de septiembre de 2009

Celiaquía

Anualmente aumenta la incidencia de celiaquía en la población. Pero esta intolerancia alimentaria puede ser perfectamente compatible con una vida sana en el niño o en el adulto, siempre y cuando conozcamos qué alimentos contienen gluten (fracción proteica de algunos cereales responsable de la intolerancia). Adjuntamos un listado que pueda servir de guía o ayuda a las personas responsables de la alimentación de las personas que padecen esta intolerancia.

Relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:




Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, proteína vegetal, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.


CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS SEGÚN SU CONTENIDO EN GLUTEN
Alimentos que con seguridad contienen gluten:
· Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.· Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
· Galletas, bizcochos y productos de reposteria.
· Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
· Leches y bebidas malteadas.
· Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
· Bebidas fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.


Alimentos que pueden contener gluten. Solamente permitidos previo informe del fabricante que no contienen gluten:
· Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
· Quesos fundidos de sabores.
· Patés diversos.
· Conservas de carnes.
· Conservas de pescados con distintas salsas.
· Caramelos y gominolas.
· Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
· Frutos secos tostados con sal.
· Helados.
· Sucedáneos de chocolate.
· Colorante alimentario.

RECUERDE: HAY QUE LEER LAS ETIQUETAS SIEMPRE.



Link recomendado: http://www.celiacos.org/

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