martes, 4 de octubre de 2011

Guarniciones: ¿Con qué acompaño los platos?

Las guarniciones tienen como objetivo complementar la dieta habitual. Además, resalta el alimento principal aportando más color o sabor en el plato. Pero... ¿el filete o el huevo frito han de ir siempre con patatas?... Depende. Hay mil formas de presentar una guarnición, válidas y saludables, pero hay muchos factores nutricionales que ayudan a elegir lo más conveniente. 
La guarnición puede variar si se trata según sea: un día festivo, la edad de las personas que se sientan en la mesa, los alimentos que suelan consumirse en la familia y en el lugar, los precios, los gustos,...

martes, 27 de septiembre de 2011

La OMS se moja con lo grande... y con lo pequeño.

Es una alegría, desde luego. Es sabido que la organización Mundial de la Salud sale al paso de los problemas sanitarios de todo el globo.  Pero además, semejante organización tiene mucho que decirnos también a la hora de velar por los tuyos en el día a día. Por ejemplo, acaban de publicar las cinco claves para mejorar la inocuidad de los alimentos. Y está muy bien, porque no sólo es la gripe aviar, sino una gastroenteritis... que no se sabe porqué, afecta a media familia.

martes, 20 de septiembre de 2011

Home made. Cookies caseras!

No sabes lo capaz que eres de hacer algo hasta que lo haces. Las cookies se pueden hacer en casa. Es rápido, no hace falta ser especialmente habilidoso y... ¿conoces a alguien que no le gusten las cookies? Nosotras no. Por eso colgamos esta receta y pronosticamos éxito total en la próxima merienda que organices. También puede ser para un día cualquiera: no esperes a una ocasión extraordinaria para probarlas. ¿Lo intentas?

lunes, 29 de agosto de 2011

Crisis alimentaria en África: ¿qué puedo hacer desde mi casa?

Copio un texto de la FAO: "Mientras los gobiernos participan hoy en una conferencia internacional de donantes en Etiopía destinada a lograr más ayudas para el Cuerno de África, la FAO advierte que los esfuerzos para mantener en píe a campesinos y criadores de ganado, impedir que la crisis se agrave y acelerar la recuperación, no cuentan con los fondos suficientes (...)".

sábado, 30 de julio de 2011

Café frío, frío.

Café con hielos... es sin duda muy demandado en estos días de calor. Tan sencillo como café caliente, hielo y azúcar. Pero con un poco más puedes hacer un café que alargue la sobremesa y... que refresque.
-Café con helado: por litro de café caliente, añade medio litro de helado de vainilla. Mézclalo bien y déjalo enfriar. Frío, fríó, no hay quien se resista.
-Café con leche condensada. Esta es la receta: un dedo de leche condensada, café y unas gotas de Cointreau. Y déjalo enfriar.
-Café bombón: idéntico al anterior pero en lugar de Cointreau, un poco de nata montada. Este café se toma caliente, pero también está muy bueno.
Con muy poco, puedes sorprender. Eso sí, hazlo con un poco de tiempo para que salga bien frío.

domingo, 3 de julio de 2011

Batidos de frutas!

Cuando empieza el verano ( y este es uno que promete ser caluroso) y pensamos en la alimentación, en seguida pensamos en frutas muy apetecibles y saludables que nos presenta el mercado: melón, sandía, albaricoques, ciruelas, melocotones, nectarinas,.... A todos nos gusta una fruta fresca en verano. Y en la mesa, se puede presentar el postre de muchas maneras. Para los que se atrevan,  cuelgo aquí unos             batidos para toda la familia. Hay cientos de ellos, y puedes innovar tú tu propio batido. En cualquier caso, son una fuente rica en agua, vitaminas hidrosolubles (B y C), fibra y azúcares. Puedes dejarlo en la nevera, para cualquier momento del día: ¡aprovecha esta temporada! Por ahora, batidos dulces, pero ¡también los hay salados!
Refresco de melón y sandía, limonada casera, tango de piña,crema de naranja y fresa. batido de mango y nectarina...

sábado, 18 de junio de 2011

¡Bocadillos!

Comer bocadillos de forma sana es cuestión de ingredientes. Apesar de la fama que tiene el pan, es una fuente importante de antioxidantes y nutrientes básicos para nuestra alimentación, de hecho los cereales están en la base de la pirámide alimentaria y el pan es su mayor representante.
Aprovechando el amplio mercado que oferta una ámplia diversidad de tipos de pan, jugar con ingredientes sanos es algo más que divertido, es una forma de cortar con la monotonía y de disfrutar en cualquier momento.

domingo, 12 de junio de 2011

UNA CLASE DE VINOS MUY SUSTANCIOSA

No es algo que ocurra todos los días, pero la verdad es que ayer estuve en una  clase sobre vinos y no quiero dejar de poner aquí unas letras sobre algún punto que creo que nos puede ayudar.
Por ejemplo, es bien sabido el beneficio sobre la salud cardio vascular por su contenido de fenoles como potente antioxidante. Pero voy a asuntos más prácticos a corto plazo:
El vino tinto no se toma a temperatura ambiente: ¿qué es exactamente la temperatura ambiente????? No es lo mismo Cádiz que Bilbao... Así que como consejo, es bueno meterlo un rato antes a la nevera, de tal forma que cuando lo llevemos a la mesa no sobrepasemos los 16°C.
El vino blanco y rosado, hay que sacarlo entre 6 y 10°C, así que lo mejor es refrigerarlo desde la víspera. Si tienes cubitera, úsala: mitad agua y mitad hielo, con una servilleta.
El vino bueno, consúmelo cuanto antes, porque se oxida con mucha facilidad.
Un buen vino... que no te lo den con queso!!! (Ya os contaré el porqué de este dicho).

miércoles, 25 de mayo de 2011

DÍA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 2011

Como todos los años, FESNAD (Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética) nos propone por estas fechas el Día Nacional de la Nutrición, que este año se celebra el 28 de Mayo con el lema "pon ejercicio en tu plato".
Sí, todos sabemos que es muy importante. No hay nada como abrir el periódico o una revista para encontrar anuncios, así como pósters en cualquier Centro de Atención Primaria, etc.
Aunque en este caso no se trata de una entrada "práctica a corto plazo", creo que no está de más comentar los beneficios del deporte ahora, cuando la Organización Mundial de la Salud ha declarado que estima que en 2025 (no falta tanto) más de 2000 millones de adultos tendrán sobrepeso. Y el sobrepeso no es una cuestión estética, es un problema de salud que en España ya tiene hace años visos de pandemia (en otros lugares ya lo es).
No se trata tanto de hacer dietas light que alimentan poco a los tuyos (a veces no les haces un favor) o no les educa nutricionalmente, sino saber conjugar la dieta y el ejercicio físico.

miércoles, 18 de mayo de 2011

¡Gazpacho!


¡Mira, tu gazpacho!
Hace calor y lo primero que empieza a decir la gente a estas alturas es "me tomaría un gazpacho, frío, frío, pero como lo hace mi madre". Llegas a casa, abres la nevera y te encuentras con el brick que compraste en el supermercado. Vaya pena ( y eso que hay marcas que lo tiene muy conseguido)!!!
Ya en esta época donde el tomate empieza a estar bueno y barato, te sorprenderías de lo fácil y rápido que es hacer uno tú mismo. Transcribo aquí una receta, apta para todo tipo de inexpertos. Y no te engañes, todo el mundo sabe que es cuestión de ponerse. Así que en vez de comprar un brick de 2 a 4 € , compra 1 kilo de tomate de pera (este tomate tiene más zumo y  mejor para el gazpacho, zumo de tomate, salmorejo...) y prueba esta receta:
Ingredientes:
  • 1 kilo de tomate de pera
  • 1 pepino pequeño
  • 1 pimiento verde
  • ajo
  • 1/4 barra de pan
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 900 ml de agua
  • un chorrito de vinagre
Elaboración:
Poner a remojar el pan con el agua con el vinagre. Añadir los tomates, el pepino pelado y troceado, el pimiento y el ajo.
Triturar todo y pasar por el chino (Si tienes thermomix, no hace falta colarlo). Volver a triturar añdiendo poco a poco el aceite para que emulsione. Sazonar y enfriar.

A lo mejor la primera vez te lleva 10 minutos, pero las siguientes serán "pan comido". ¿Sigues prefiriendo el brick a TU gazpacho?

Ah! no dejes de comentar qué tal te ha salido (si tienes tiempo...)

miércoles, 11 de mayo de 2011

"Yes, you can".

Empiezo con este lema que se ha hecho tan famoso a propósito de lo que puede sucedernos en casa. Como cada día tiene su propio afán y vamos que volamos, quería mandar unos ánimos desde aquí  para quien piense que nunca tiene tiempo para hacer en la cocina lo que le gustaría. Probablemente alguien tenga razón, pero sospecho que no toda.
"Mamá, siempre haces los mismos macarrones", o "todos los lunes pollo", o cualquier otro comentario pueden surgir en casa. Y la verdad es que una puede pensar que es cierto, porque sí, es cierto. ¿Un consejo?
80:20.
Sí, es la proporción válida para casi cualquier actuación. 80 pensar, 20 hacer.
Por nuestra parte presupone la disposición de pensar en los que uno tiene en casa, y no llegar de cualquier manera y hacer lo primero que se nos ocurra. Claro, así siempre los macarrones son los mismos. Pero si uno "pierde el tiempo" un día pensando en una alternativa (tan simple como ésta) mientras se sube al autobús, y decide arriesgarse a innovar, verá pronto que el ánimo en casa mejora. Sencillamente, porque nos hemos parado un momento a pensar.
Total, que es una pescadilla que se muerde la cola y después de una cosa (es muy satisfactorio ver a los demás alegrarse con algo tan simple) se nos ocurre otra, y otra, y cómo mejorar aquello,... y una se sorprende de lo "fan de tu casa" que puedes llegar a ser.
Y para que esto no se quede en palabras, aquí va una receta de macarrones... "diferente" y muy, muy sencilla.

PASTA CON NUECES

Ingedientes (para 8 personas):
  • Espirales de pasta
  • Nueces, 90 g
  • Margarina, 100 g
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Azúcar
  • Nuez moscada
  • Canela
  • Sal, pimienta
Elaboración:
Derretir en una sartén la margarina y añadir la canela, el azúcar, la nuez moscada, la sal y las nueces troceadas.
Cocer la pasta en agua hirviendo con sal el tiempo que indique el fabricante, removiendo de vez en cuando. Escurrir e incorporar a la sartén con la mezcla anterior y un poquito de acite de oliva. Salar al gusto y colocar en la fuente. Queda muy bien si se decora en el centro con un poco de perejil picado.
¡No me digas que no puedes!

jueves, 28 de abril de 2011

Los beneficios del "pomodoro" (o el habitual tomate)

Ya. Como la nuestra es una dieta Mediterránea, estamos muy contentos con los productos que nos ofrece nuestra propia agrucultura y ganadería. Pero seamos realistas, ni  sabemos sacar partido a todos los productos, ni los utilizamos de igual manera que otros países con similar cultura gastronómica.
Es el caso del tomate. ¿Ha estado usted en Italia? Es increíble el uso que le llegan a dar a este alimento, por lo demás, tan sano. Pasta con TOMATE, pizza con TOMATE, cualquier masa lleva TOMATE,... y aquí lo mismo. Gazpachos, pan con tomate, salmorejos, zumo de tomate...
Excepto en el caso de tener una hernia o reflujo gastro-esofágico, aquí van unos cuantos motivos por los que se puede "abusar" de este ingrediente fundamental en nuestras cocinas.
AEste puede ser un link interesante con las propiedades del tomate. Y por otro lado, una sencillísima receta que probé... en Italia.

Tostada al pomodoro
  • Rebanada de pan cabezón o chapata ligeramente tostada.
  • Tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
Tostar ligeramente el pan Cortar el tomate en dados (mirepoix) y aliñar con aceite de oliva, sal y orégano (cs).
Montar la tostada... y ya está. Tiempo de preparación: 5 minutos.
¡Es un aperitivo sencillísimo que siempre tiene éxito! Se puede acompañar de unas lonchas de jamón serrano u otros embutidos y un vino tinto o rosado.

miércoles, 6 de abril de 2011

¿Una cena de tapas en casa? Es cuestión de planificación

Si quieres sorprender a tu familia en un día especial, o celebrar un evento con más gente de la que cabe en la mesa, o cualquier otra situación, una cena de tapas en casa es perfecto. Pero ¿quién se atreve a hacerlo?
Creo que el "quid" está en saber organizarse, para que no resulte una situación que se nos escapa de las manos (cosa bastante fácil) o que nos suponga tanto esfuerzo que desistamos de hacerlo nunca, nunca más.
Aquí transcribo unas ideas que pueden resultar útiles si alguien se lanza. Sinceramente, creo que es un reto, porque pide meter los cinco sentidos. Pero merece la pena. Además, como dice alguien con mucho sentido común, "un hogar sin minutos es un hogar sin puertas. Vacío". Si no le dedicas tiempo (¡no se trata sólo de una cena de pintxos!),... no hay nada que hacer.